Пятница
17.05.2024
14:16
Наш опрос
Оцените сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 30
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Переезжаем жить в деревню

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: Сергей  
    Форум » Форум » Рецепты » Хлеб всему голова (Все о хлебе....)
    Хлеб всему голова
    СергейДата: Понедельник, 30.01.2012, 23:11 | Сообщение # 1
    Сельский житель
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 5209
    Статус: Offline
    Сегодня наконец-то выпек добротный хлеб, до этого были попытки и эксперименты с медом, молоком и яйцами, все это не то. Оказывается чем проще, тем лучше. Сегодня просто взял муку, дрожжи, замесил опару, через полтора часа замесил тесто и поставил его в теплое место. Через три часа хорошенько вымесил, разделил на два колобка и поставил в теплую духовку на 40 минут выстаиваться. После этого на час врубил духовку и еще пол часа на медленном огне и все хлеб готов, настоящий, держит форму и что самое главное без добавок и всякой бяки....
    Прикрепления: 8510040.jpg (172.3 Kb)


    Хозяйство вести не мудями трясти.
     
    svinopasbigДата: Понедельник, 30.01.2012, 23:28 | Сообщение # 2
    Генерал-майор
    Группа: Vip пользователи
    Сообщений: 410
    Статус: Offline
    Серега а можно по точнее рецепт?

    У нас в деревне все что не откручивается, сваркой, все что не прикручивается, сваркой!
     
    СергейДата: Понедельник, 30.01.2012, 23:36 | Сообщение # 3
    Сельский житель
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 5209
    Статус: Offline
    Да что там рецепт, мука,дрожжи, соль, сахар, вода. Ставишь опару на 1/3 муки, и немного сахару, делаешь ее как жидкую сметану и на час полтора в теплое место. Потом вмешиваешь остатки муки, соли с водой, хорошенько вымешиваешь тесто и опять в теплое место часа на два - три. Когда подойдет, вымешиваешь, делишь на порции, потом на противень и минут на сорок в теплое место на расстройку. Ну а потом в печь или духовку. Я вот о русской печке мечтаю.......

    Хозяйство вести не мудями трясти.

    Сообщение отредактировал cizif1 - Понедельник, 30.01.2012, 23:37
     
    ElennnkaДата: Понедельник, 30.01.2012, 23:46 | Сообщение # 4
    Деревенский житель
    Группа: Vip пользователи
    Сообщений: 858
    Статус: Offline
    какая корочка smile мммммм smile
    это в плите? даа, в печке бы вообще умотъешь вышло бы, а в кировской в деревне есть печь?

    я, кстати, тоже тесто всегда на глаз делаю, как и все другое. Точных рецептов нет smile


    Сообщение отредактировал Elennnka - Понедельник, 30.01.2012, 23:47
     
    СергейДата: Вторник, 31.01.2012, 14:08 | Сообщение # 5
    Сельский житель
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 5209
    Статус: Offline
    Quote (Elennnka)
    а в кировской в деревне есть печь?

    Есть, настоящая русская и в хорошем состоянии, почистить, подремонтировать, побелить и вперед.


    Хозяйство вести не мудями трясти.
     
    ElennnkaДата: Среда, 01.02.2012, 11:56 | Сообщение # 6
    Деревенский житель
    Группа: Vip пользователи
    Сообщений: 858
    Статус: Offline
    с таким тестом можно печь итальянский хлеб - 1 вариант:
    в начинку положить сыр+1яйцо смешать, а сверху булку присыпать тыквенными семечками.
    1 вариант - в само тесто добавить карт.пюре, сверху булку перед выпечкой посыпать крупной солью и тмином.
    а если из этого теста сделать лепешки и пожарить их в масле на сковороде, а потом готовые смазать чесноком давленным, то получится венгерский лангош smile
    его еще едят со сметаной и тертым сыром.
     
    PinkДата: Среда, 08.02.2012, 23:16 | Сообщение # 7
    Деревенский житель
    Группа: Vip пользователи
    Сообщений: 834
    Статус: Offline
    Quote (cizif1)
    выпек добротный хлеб

    Классно.Красивый получился.Да ты пекарь настоящий applause У нас раньше была пекарня,дедушка у меня работал там какое то время.Чтоб хлеб получился хорошим,его несколько раз специально обминают,чтоб заново поднимался,а потом только выпекают.Папа рассказывал,в детстве мальчишками бегали туда,всегда там вкусно пахло хлебом,сейчас такого пожалуй нигде и не встретишь.
     
    СергейДата: Суббота, 11.02.2012, 13:26 | Сообщение # 8
    Сельский житель
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 5209
    Статус: Offline
    ХЛЕБ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ, НА ЗАКВАСКЕ БЕЗ САХАРА

    Отруби - на базаре. Рожь, целые зёрнышки без шелухи - на базаре.
    Мука ржаная, гречневая, кукурузная, овсяная - супермаркете ЮСИ, СЕЛЬПО.
    Яйца, сахар, масло сливочное или подсолнечное, сметана – допускаются.
    Сода пищевая, дрожжи обычные или термофильные для хлебопечек - в рецептах не рассматриваются.
    Посуда для замеса и выпечки эмалированная или керамическая, ложка деревянная.
    Чтобы хлеб подошёл, был мягким и пористым, нужны только ВОДА, МУКА, ЗАКВАСКА.
    Универсальные пропорции для хлеба: вода родниковая 1 МЕРА – мука 3 МЕРЫ.
    1 стакан = 250 мл (не мг) – МЕРА. В данных рецептах МЕРА равна 1 стакан = 250 мл, если МЕРУ взять 500 мл, то соответственно измените количество измеряемого чайными и столовыми ложками.

    Закваска на пророщенной ржи.

    1. 1 стакан зёрен ржи промыть три раз. Положить в стеклянную 1 л банку, залить 2 стаканами родниковой воды на 12 часов. Потом воду слить, зёрна выложить на широкую тарелку. Залить их водой на половину, накрыть мокрой, толстой тканью. Когда появятся ростки 2 – 5 мм, перекрутить зёрна на мясорубке 2 раза. (Если зёрна замачивали на сутки, то воду можно менять 1-2 раза, но очень осторожно, чтобы росточки остались целыми.)
    2. Положить в стеклянную 1 л банку 2 стол. ложки перекрученных проростков, 100 мл ржаной муки, 80 мл родниковой воды. Размешать, поставить в определённое место (батарея с 25-30оС, этажерка с 16оС, закрытый шкафчик с 20оС).
    3. Через сутки на поверхности и внутри закваски появятся мелкие1-2 мм пузырьки газа, как в кипящем киселе (летом закваска увеличивается в 2-3 раза, зимой в 1-2 раза), и слабый запах квашеного. Кормим закваску в 1 раз – 100 мл ржаной муки, 80 мл родниковой воды (количество подкормки должно быть меньше количества закваски в 2 раза).
    4. Через 6-12 часов (можно держать и дольше, чтобы закваска поднялась максимально) на поверхности и внутри закваски появятся более крупные 2-4 мм пузырьки газа, запах квашеного усилится (похоже на запах тёплого ржаного хлеба, но кислее). Наша цель, чтобы в закваске были пузырьки газа, чем крупнее – тем лучше. Если закваска пористая и поднимается хоть в 0,3 раза, и хлеб будет пористый, хоть и менее высокий, и более влажный. Кормим закваску во 2 раз – 100 мл ржаной муки, 80 мл родниковой воды.
    5. Через 3-6 часов (можно держать и дольше, чтобы закваска поднялась максимально) кормим закваску в 3 раз – 100 мл ржаной муки, 80 мл родниковой воды. На поверхности и внутри закваски появятся крупные 5-7 мм пузырьки газа.

    Трёх раз достаточно, чтобы закваска стала сильной. Когда закваска поднялась максимально (вот-вот опадёт), замешиваем опару.
    Остатки закваски в банке кормлю 100 мл ржаной муки и 80 мл родниковой воды раз в 1-2 дня. Храню на полке этажерки без крышки, т.к. в холодильнике она у меня становится очень слабой и погибает. Когда нужен хлеб, кормлю закваску, жду максимального поднятия и замешиваю опару.


    Хозяйство вести не мудями трясти.
     
    СергейДата: Суббота, 11.02.2012, 13:30 | Сообщение # 9
    Сельский житель
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 5209
    Статус: Offline
    Закваска на забродившей сметане (быстрая и капризная).

    1. Положить в стеклянную 1 л банку 0,5 стакана забродившей сметаны, 100 мл ржаной муки, 80 мл родниковой воды. Размешать, поставить в определённое место (батарея с 25-30оС, этажерка с 16оС, закрытый шкафчик с 20оС).
    2. Через сутки на поверхности и внутри закваски появятся мелкие1-2 мм пузырьки газа, как в кипящем киселе (летом закваска увеличивается в 2-3 раза, зимой в 1-2 раза), и слабый запах квашеного. Кормим закваску в 1 раз – 100 мл ржаной муки, 80 мл родниковой воды (количество подкормки должно быть меньше количества закваски в 2 раза).
    3. Через 6-12 часов на поверхности и внутри закваски появятся более крупные 2-4 мм пузырьки газа, запах квашеного усилится. Кормим закваску во 2 раз – 70 мл ржаной муки, 50 мл родниковой.
    4. Через 3-6 часов кормим закваску в 3 раз – 50 мл ржаной муки, 30 мл родниковой воды (количество подкормки должно быть меньше количества закваски в 2 раза).

    Трёх раз достаточно, чтобы закваска стала сильной. Когда закваска поднялась максимально, вот-вот опадёт, замешиваем опару.

    Опара.

    В глубокую миску кладём: закваску, воду (можно тёплую), муку ржаную (она хорошо заквашивается, а пшеничная только с сахаром), соль и мёд (чтобы хорошо растаяли). Размешиваем ложкой. Накрываем мокрым полотенцем, чтоб тесто сверху осталось влажным. Ставим в тёплое место на 6-24 часа. Опара должна подняться в 2-2,5 раза, и быть с крупными 5-10 мм пузырьками газа на поверхности и внутри.


    Хозяйство вести не мудями трясти.
     
    СергейДата: Суббота, 11.02.2012, 13:33 | Сообщение # 10
    Сельский житель
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 5209
    Статус: Offline
    Формовка.

    Готовим форму для выпекания: эмалированную или керамическую кастрюлю (эмаль и керамика останутся целыми, т.к. форму очень аккуратно ставим или вытягиваем из духовки, чтобы хлеб был высоким) посыпаем изнутри отрубями, только донышко (мы обойдёмся без канцерогенов жареного масла). Для одинарной порции хлеба нужна форма 2л, для двойной – 3,5–4л, тройной – 4-4,5л и широкая.

    Добавляем в миску с опарой: масло подсолнечное (для запаха), отруби, специи, травы (общий объём добавок в тесто до 0,5 стакана). Размешиваем. Добавляем муку и снова размешиваем, пока можем. Потом вымешиваем руками. Подсыпаем в миску чуть-чуть муки, чтобы тесто отлипло от нее, и формируем колобок.

    Аккуратно берём руками и кладём по центру кастрюли. Без придавливания и обминания. Тесто через 2-4 часа поднимется в 1,5-2 раза.

    Духовку включаем за 30 мин до посадки теста, прогреваем до 215оС. Когда тесто посажено в духовку, температура за 10 мин. упадёт с 215оС до 190оС. Выпекаем хлеб 40 мин. при 190оС (двойную и тройную порции хлеба выпекаем 1 час 20 мин. при 190оС). При выпекании хлеб ещё чуть-чуть поднимется. Проверяем готовность хлеба длинной деревянной палочкой.

    Вытягиваем хлеб из духовки, накрываем полотенцем на 5-7 мин. (если передержать, мокрая корочка хлеба высохнет). Вынимаем из формы: ножом отделяем от стенок, переворачиваем на ладонь, снимаем форму, счищаем ножом излишки отрубей. Выжидаем 1-3 часа, кто сколько вытерпит, т.к. ферментация хлеба ещё продолжается, да и горячий хлеб вреден. Если хлеб резать сразу, то срез будет скатанный, "гливкий", мякушка отойдёт от корочки.

    Когда хлеб остыл – кушайте на здоровье и здоровы будете.


    Хозяйство вести не мудями трясти.
     
    ВадимДата: Суббота, 18.02.2012, 12:20 | Сообщение # 11
    Подполковник
    Группа: Форумчане
    Сообщений: 135
    Статус: Offline
    Quote (cizif1)
    Да что там рецепт, мука,дрожжи

    http://smelo.povolga.ru/2010/7/4.html http://www.youtube.com/watch?v=bBgC8dUrzYE Хлеб, которым нас убивают. Посоветую вместо дрожжей хмель.Если надо найду поточнее рецепт.
     
    СергейДата: Суббота, 18.02.2012, 12:54 | Сообщение # 12
    Сельский житель
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 5209
    Статус: Offline
    Quote (Вадим)
    Если надо найду поточнее рецепт.

    Давайте, интересно, я люблю экспериментировать.


    Хозяйство вести не мудями трясти.
     
    ВадимДата: Суббота, 18.02.2012, 14:02 | Сообщение # 13
    Подполковник
    Группа: Форумчане
    Сообщений: 135
    Статус: Offline
    Найти не могу пока ,но обязательно скину. А видео у Вас тянет?
     
    ИванычДата: Суббота, 18.02.2012, 14:25 | Сообщение # 14
    Деревенский житель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6097
    Статус: Offline
    Quote (Вадим)
    А видео у Вас тянет?

    Нет, только фото или ссылку вставляйте...


    ЧЕМ ЯРЧЕ ГОРЯТ МОСТЫ ЗА СПИНОЙ, ТЕМ СВЕТЛЕЕ ДОРОГА ВПЕРЕДИ!!!
     
    ВадимДата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:16 | Сообщение # 15
    Подполковник
    Группа: Форумчане
    Сообщений: 135
    Статус: Offline
    Понял,жаль ,а то бы наглядно всё было.

    Добавлено (18.02.2012, 15:34)
    ---------------------------------------------
    Кто живёт в нашем хлебе? http://pandoraopen.ru/2012-02-17/kto-zhivyot-v-nashem-xlebe/

    Добавлено (18.02.2012, 15:37)
    ---------------------------------------------
    Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), различные расы, которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих, а не творение Божие.

    Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам.

    Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха.

    Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочки клетки они продолжают жить.

    Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара).

    Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д.

    Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.

    А теперь посмотрим, какую “медвежью услугу” оказывают термофильные дрожжи нашему организму.

    Достоин внимания опыт французского ученого Этьена Вольфа.

    Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль желудка в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей.

    В это же время в течение 16 месяцев культивировалась в таких же условиях, вне связи с живой тканью, опухоль кишечника.

    Добавлено (18.02.2012, 15:37)
    ---------------------------------------------
    В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течении одной недели.

    Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета “Известия”).

    Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей.

    Клетки-килеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса.

    Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов.

    Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло.

    Таким образом, они становятся тем “троянским конем”, с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.

    Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает.

    Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины.

    Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность.

    Сейчас уже хорошо известно специалистам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям.

    Добавлено (18.02.2012, 15:38)
    ---------------------------------------------
    Современный человек употребляет много пищи, но наедается с трудом. Почему?

    Да потому, что спиртовое брожение, осуществляемое дрожжами, без доступа кислорода, является процессом неэкономичным, расточительным с биологической точки зрения, так как из одной молекулы сахара выделяется всего 28 ккал, в то время как при широком доступе кислорода освобождается 674 ккал.

    Дрожжи размножаются в условиях организма в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты.

    По заключению академика Ф. Углова дрожжевые компоненты, попадаюшие в пищу, провоцируют выработку в организме дополнительного этанола.

    Не исключено, что это является одним из факторов, сокращающих человеческую жизнь.

    Развивается ацидоз, которому способствует выделяемый при спиртовом брожении уксусный альдегид и уксусная кислота, являющиеся конечным продуктом превращения спирта.

    В период прикармливания ребенка кефиром к этанолу грудного молока добавляется кефирный этанол.

    В пересчете на взрослый мужской эквивалент это равносильно ежесуточному потреблению водки от рюмки до стакана и более. Вот так происходит процесс алкоголизации России.

    Наша страна оказалась единственной в мире из 212 стран планеты с крупномасштабным кормлением детей слабоалкогольным кефиром. Задумайтесь, кому это нужно?

    Направленный против здоровья человека союз дрожжей и молочнокислых бактерий приводят организм в конечном итоге к некомпенсированной стадии ацидоза.

    Добавлено (18.02.2012, 15:39)
    ---------------------------------------------
    Чрезвычайно интересно исследование В.М. Дильмана, доказывающего, что онкоген газ содержит дрожжи, А.Г. Качужный и А.А. Болдырев своими исследованиями подтвердили сообщение Этена Вольфа о том, что дрожжевой хлеб стимулирует рост опухоли.

    В.И. Гринев обращает внимание на то, что в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением и рекомендуется как одно из средств профилактики и лечения онкозаболеваний.

    Рассмотрим подробнее, что же происходит в нашем организме, когда в него проникают дрожжи.

    Нарушения, вызванные брожением

    Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения при брожении, особенно вызванном дрожжами.

    Брожение сопровождается гниением, развивается микробная флора, травмируется щеточная кайма, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови.

    Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни.

    Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника.

    Продолжает нарастать интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий, бактериемия (когда они осеменяют нашу кровь).

    Секрет органов пищеварения утрачивает защитную функцию и снижает пищеварительную.

    Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и главнейший из них – кальций, происходит сильная утечка кальция с целью нейтрализации разрушительного действия избыточных кислот, которые появляются в результате аэробного брожения.

    Использование в пищу дрожжевых продуктов способствует не только канцерогенезу, то есть образованию опухолей, но и запорам, усугубляющим канцерогенную ситуацию, образованию сгустков песка, камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе; жировой инфильтрации органов или наоборот – дистрофическим явлениям и в конечном итоге ведет к патологическим изменениям важнейших органов.

    Добавлено (18.02.2012, 15:39)
    ---------------------------------------------
    Серьезным сигналом о запущенном ацидозе является увеличение холестерина в крови сверх нормы.

    Истощение буферной системы крови приводит к тому, что свободные избыточные кислоты травмируют внутреннее покрытие сосудов.

    Холестерин в виде шпаклевочного материала начинает использоваться для залатывания дефектов.

    При брожении, которое вызывают термофильные дрожжи, возникают не только негативные физиологические изменения, но даже анатомические.

    В норме сердце и легкие и нижележащие органы – желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межреберья.

    При дрожжевом брожении диафрагма не выполняет колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально (в положении относительного покоя), оно часто ротировано (то есть, развернуто относительно своей оси), нижние доли легких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами деформированным кишечником, часто желчный пузырь покидает свое ложе, изменяя даже форму.

    В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасываюшего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие.

    При ограничении ее экскурса, этого не происходит. Все это вместе способствует нарастанию застойных явлений в членах нижних конечностей, малого таза и головы и в итоге – варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и дальнейшему снижению иммунитета.

    В результате человек превращается и плантацию для произрастания вирусов, грибков, бактерий, риккетсий (клещей).

    Когда сотрудники фирмы “Виватон” работали в Институте патологии кровообращения в Новосибирске, то они получили убедительные свидетельства от академика Мешалкина и профессора Литасовой о том, какое негативное опосредованное влияние оказывает дрожжевое брожение на деятельность сердца.

    Добавлено (18.02.2012, 15:39)
    ---------------------------------------------
    Кровь человека, который есть современный хлеб, который выпускается на хлебокомбинате. Тёмно-красные это эритроциты, чуть крупнее их это лейкоциты, а беленькие кружки, это вот дрожжи.



    Небольшой экскурс в анатомию:

    Врачи часто называют печень правым сердцем.

    В норме печень вырабатывает примерно 70% лимфы, которая вливается в правую камеру сердца, обогащая кровь лимфоцитами, активно фагоцитирующими клетками, витаминами, микроэлементами, балансируя венозную кровь, создавая в ней кислотно-щелочное равновесие и приближая по качеству к артериальной.

    При брожении печень не успевает справляться со своими функциями, и венозная кровь слабо очищается.

    Поэтому ученые с прискорбием отмечают, что в нашей артериальной крови, которая в норме должна быть стерильной, появляются микроорганизмы, яйца глистов, риккетсии (клещи) и многие другие нежелательные пришельцы.

    На лекции в НИИ имени Сеченова врачи обогатили наши знания о негативных последствиях употребления в пищу дрожжевых продуктов новыми свидетельствами.

    При посеве экссудатов из уха, носа и гортани они обнаружили громадное количество дрожжей, чего несколько десятилетий назад не отмечалось.

    Теперь посмотрим, как отражается дрожжевое брожение и следствие его – ацидоз на компонентах крови.

    При ацидозе в мембранах эритроцитов появляются люки, клетки деформируются, в плазме крови появляется тина, замедляется движение крови по микрососудам, образуется застои, микротромбы, появляются дефекты интимы (внутренней оболочки сосудов), спазмы, нарушаются обменные процессы, снижается иммунная защита организма.

    В костной кроветворной ткани возникают дистрофические изменения, нарушается трансмембранный обмен, изменяется биохимический состав крови, особенно страдают лимфоциты и лимфатическое русло – там, где реакция щелочная.

    Замедляется лимфоток, приводящий к регионарным лимфостазам (местным застойным явлениям), отекам, нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.

    Добавлено (18.02.2012, 15:40)
    ---------------------------------------------
    Состояние ацидоза открывает врата инфекции.

    Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с легкостью внедряется в организм, часто до времени пребывая в клетках в Л-форме (вирусоподобной), а потом бурно размножается и с током крови разносится по всему организму.

    Нарастают процессы старения, изнашивания организма, в то время как природа наградила его способностью самовосстанавливаться.

    Например, щеточная кайма тонкого кишечника способна обновляться каждые 5-6 суток, миокард – каждые 30 дней, белковые структуры клеток мозга – от 1 до 16 суток.

    При ацидозе развивается хронический стресс, истощаются буферные резервы крови: бикарбонатная, фосфатная, белковая, люпиновая, аммиачная (в норме в плазме крови содержится 11,6 мКмоль на литр).

    Буферные системы крови в норме способны поддерживать кислотно-щелочное равновесие – основу постоянства изменении внутренней среды – гомеостаз – своевременным связыванием и выведением нелетучих и избыточных кислот.

    В плазме крови при достатке буферов ацидоз нивелируется в течение секунд, при выбросе же избыточных кислот через легкие необходимы минуты, при освобождении от них мочевыделительными органами и прямой кишкой – часы.

    Состояние буферной системы организма зависит от духовности человека в первую очередь, дыхания, питания, сна, водных процедур и физических нагрузок.

    Особенно травматично входить в стресс, раздражение.

    Нелетучие паралитические яды (молочная, уксусная, муравьиная и другие кислоты) опускаются ночью и задерживаются в венозном русле нижних конечностей, в горизонтальном положении они поднимаются вверх и бьют по тонким местам, проявляясь болями, спазмами, одышкой, бессонницей, слабостью.

    Ситуация усугубляется еще и тем, что брожение, вызванное дрожжами, мешает диафрагме подавать кровь на очищение в легкие.

    Напомним, организм всегда стремится к поддержанию постоянства своей внутренней среды – гомеостазу. Но особенно важно поддержание постоянного состава крови.

    Значения кислотно-щелочного баланса рН крови здорового человека колеблется в очень узких пределах от 7,35 до 7.45. и даже незначительное его изменение может привести к болезни.

    Развивается ацидоз – сдвиг крови в кислую сторону.

    Он нарушает нормальное течение реакций обмена веществ. Именно поэтому так важно следить, чтобы реакция крови была скорее щелочной, нежели кислой.

    Добавлено (18.02.2012, 15:40)
    ---------------------------------------------
    Постоянный избыток кислоты внутри организма ведет к разъеданию тканей.

    Для того, чтобы противостоять этому, – снизить концентрацию кислоты и вывести ее из жизненно важных органов, организм задерживает воду, это отрицательно влияет на обмен веществ.

    Организм быстрее изнашивается, кожа становиться сухой, морщинистой.

    Щелочную реакцию должна иметь не только кровь, но и все другие жидкости и ткани организма.

    Единственным исключением является желудок: присутствие в нем определенного количества кислоты необходимо для переваривания пищи. Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты.

    Однако, если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять – ожог приведет к образованию язв, появится боль и другие признаки нарушения пищеварения, может возникнуть такой распространенный симптом, как изжога.

    Он свидетельствует о том, что избыток кислоты из желудка забрасывается в пищевод.

    Во время пищеварения происходит взаимодействие между кислотами и щелочами по ходу пищеварительного тракта.

    В норме вне пищеварения в полости рта рН – 7,5 и выше, в желудке – 7.67, в тонком кишечнике и начальном отделе толстого кишечника рН – 9,05 – щелочное состояние, пузырная (желчного пузыря) желчь и нижние отделы толстого кишечника имеют слабокислую реакцию.

    В полости рта находится лизоцим слюны – антибактериальный фермент, расплавляющий мембрану бактериальной клетки и тем самым делающий ее нежизнеспособной.

    Лизоцим – сильная щелочь с рН, равной 11, воздействует и на дрожжи, и хотя оболочка дрожжей расплавляется, но при соответствующих условиях дрожжи восстанавливают свою работоспособность.

    Клеточная оболочка дрожжей является исключительно активной физико-химической системой, а не механическим барьером. В нее легко проникают молекулы аминокислот и глюкозы, но она непроницаема для белков.

    Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, образующуюся при брожении, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам – минеральным веществам: кальцию, натрию, калию, железу и магнию.

    Значительное снижение щелочного резерва существенно ослабляет органы и системы.

    Расширяются симптомы ацидоза – “закисления” организма.

    Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость.

    Если же на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность, вследствие снижения щелочных резервов ухудшается умственная деятельность.

    Не исключена связь между снижением щелочного резерва и депрессивными состояниями.

    Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, а вымывание из костей солей кальция для нейтрализации кислот – становиться одной из главных причин остеопороза.

    Добавлено (18.02.2012, 15:40)
    ---------------------------------------------
    А теперь рассмотрим, что происходит с клеткой при ацидозе, внутренняя среда которой в норме имеет щелочную реакцию, которая зависит от достаточного поступления солей щелочных минералов.

    Если омывающая их кровь станет чуть более кислой, то клетки вынуждены будут пожертвовать собственными минеральными ресурсами, а внутренняя среда самой клетки станет более кислой.

    К чему это может привести?

    В кислой среде активность большинства ферментов снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде, к тому же прекрасно себя чувствуют и размножаются раковые клетки.

    Большинство из нас знакомы с симптомами ацидоза, но склонны их недооценивать.

    Прежде всего – это усталость, потеря эластичности мышц, раздражительность, боли в мышцах от избытка кислоты, тошнота, гастрит, язвы, запор, быстрое физическое и умственное утомление, горечь во рту, черные круги под глазами, серый налет на языке, приливы крови к лицу.

    Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия.

    Наши врачи с прискорбием отмечают снижение уровня кальция в крови у детей.

    Если раньше этот показатель составлял 9-12 единиц, то сейчас не достигает и трех. Ориентируясь на существующее положение вещей, эти нормы подогнаны к действительности.

    Добавлено (19.02.2012, 13:16)
    ---------------------------------------------

    Quote (cizif1)
    Давайте, интересно, я люблю экспериментировать.

    Другу на другом форуме запрос рецепта отправил,он сам делает и ставит эксперементы,а рецепты из инета не вижу смысла он у Вас есть(инет)
     
    Форум » Форум » Рецепты » Хлеб всему голова (Все о хлебе....)
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск: